A Prefeitura de Pontal do Paraná, em parceria com a Adetur Litoral, o Conselho Municipal de Turismo e o Sebrae, está com inscrições abertas para a próxima edição do Festival de Gastronomia Caiçara. O evento, que tem como protagonista a cambira – prato típico feito com tainha seca e defumada –, é um convite aos empreendimentos gastronômicos do município para valorizar a cultura local e impulsionar a economia regional por meio da culinária tradicional.
Reconhecida como herança da tradição caiçara, a cambira é preparada com ingredientes regionais e servida com arroz, pirão e salada. Para o prefeito Rudão Gimenes (MDB), o festival representa muito mais do que uma celebração gastronômica. “O Festival de Gastronomia Caiçara nasceu com um objetivo claro: movimentar a economia do município, atrair turistas e dar visibilidade à nossa culinária tradicional. É nesse momento que Pontal do Paraná se projeta e cresce com aquilo que tem de mais autêntico. Convido todos os empreendedores e cozinheiros a participarem desta edição. Vamos juntos movimentar a cidade, mostrar nosso talento e fazer, mais uma vez, um grande festival“, disse.
A experiência de quem já participou reforça os resultados positivos. Jotta Ramos, proprietário do Simples GastroBar, participou da edição de 2022 apenas quatro meses após abrir o restaurante. O prato criado, um escondidinho de cambira baseado na receita familiar conhecida como “cambira espiritual”, garantiu o primeiro lugar na categoria Cambira Tradicional. A partir de então, o ingrediente se tornou um diferencial no cardápio da casa. “Hoje temos 14 pratos com cambira no cardápio. Os que mais saem são a cambira à moda portuguesa, a tradicional e a espiritual. No mês do festival, as vendas chegam a triplicar no restaurante. Quem colocou a cambira no cardápio sentiu a repercussão. Trazer a cambira foi surreal. É uma herança caiçara com muito valor. E, sem dúvida, ajudou financeiramente pois é um dos pratos que mais vende aqui”, contou.
Além da competição gastronômica, o festival deste ano contará com oficinas, apresentações artísticas e diversas atividades culturais, reforçando o papel do evento como espaço de celebração da identidade local e de incentivo ao turismo sustentável.
Por que participar?
Empreendimentos gastronômicos de Pontal do Paraná que participarem do festival terão a oportunidade de:
- Ampliar sua visibilidade local e regional;
- Atrair e fidelizar novos clientes;
- Valorizar os sabores e saberes da cultura caiçara;
- Experimentar e divulgar criações autorais a partir da cambira.
Categorias do concurso gastronômico 2025:
- Melhor Cambira Tradicional – Especialista
- Melhor Cambira Tradicional – Iniciante (nova categoria voltada a novos empreendedores e cozinheiros)
- Melhor PF Caiçara com Cambira
- Melhor Petisco Caiçara – releitura da Cambira
As inscrições já estão abertas e podem ser feitas online pelo link: https://forms.gle/6yfq4Gn5zbXjJf7n6
Dúvidas podem ser esclarecidas diretamente pelo WhatsApp: (41) 93500-7978.








