Em agosto, os preços de alimentos e bebidas no Paraná caíram novamente, com uma queda de -0,60% no Índice Ipardes de Preços Regional Alimentos e Bebidas (IPR-Alimentos e Bebidas). Esta foi a segunda redução consecutiva, após uma baixa de -1,29% em julho.
Dos seis municípios analisados, cinco tiveram redução: Ponta Grossa (-1,10%), Cascavel (-0,99%), Curitiba (-0,67%), Londrina (-0,65%) e Maringá (-0,21%). Apenas Foz do Iguaçu teve um pequeno aumento de 0,01%.
As maiores quedas foram em batata-inglesa (-24,49%), cebola (-19,51%) e tomate (-15,56%), devido a uma oferta maior desses produtos. Marcelo Antonio, diretor de Estatística do Ipardes, explicou que a maturação adiantada do tomate, a normalização da colheita de batata e uma boa produção de cebola aumentaram a oferta.
Entre as maiores quedas na batata-inglesa, destacam-se Cascavel (-25,88%), Maringá (-25,53%) e Curitiba (-24,71%).
As maiores altas foram em banana-caturra (23,97%), coxa e sobrecoxa de frango (9,23%) e pernil suíno (5,65%). Essas variações são atribuídas a baixa oferta, aumento na demanda e elevação dos custos de nutrição animal. A banana-caturra subiu mais em Ponta Grossa (32,69%), Curitiba (30,91%) e Londrina (23,56%).
12 MESES
Nos últimos 12 meses, o Índice Ipardes de Preços Regional (IPR) acumulou alta de 7,40% no Paraná. Regionalmente, o índice aumentou 9,35% em Foz do Iguaçu, 8,38% em Cascavel, 7,79% em Londrina, 7,55% em Ponta Grossa, 7,28% em Maringá e 4,08% em Curitiba.
As maiores altas acumuladas foram em laranja-pera (75,85%), batata-inglesa (54,45%) e alho (38,08%). A laranja-pera teve o maior aumento em Cascavel (84,12%), seguida por Londrina (83,95%), Curitiba (75,33%), Foz do Iguaçu (74,36%), Maringá (69,12%) e Ponta Grossa (68,89%).
As maiores quedas foram em tomate (-25,58%), margarina (-10,94%) e ovo de galinha (-7,91%). O tomate teve a maior queda em Curitiba (-34,04%), seguido por Maringá (-30,29%), Cascavel (-27,19%), Ponta Grossa (-24,50%), Londrina (-22,03%) e Foz do Iguaçu (-13,83%).
ÍNDICE – O Ipardes divulga mensalmente a variação do Índice de Preços Regional – Alimentos e Bebidas, com base em cerca de 382 mil registros de Notas Fiscais ao Consumidor Eletrônica (NFC-e) emitidas por 366 estabelecimentos comerciais em seis municípios. Esses dados são fornecidos pela Receita Estadual do Paraná, respeitando o sigilo fiscal.
Com imagens e informações da Agência Estadual de Notícias