O que realmente importa na ressaca:
Quando se trata de etanol, o tipo de bebida não faz diferença significativa. O que importa é a quantidade de drinks, o teor alcoólico de cada um e a rapidez com que você bebe. Além da quantidade de álcool ingerido, a gravidade da ressaca também pode ser afetada por subprodutos da fermentação ou destilação conhecidos como congêneres.
Os vilões invisíveis: congêneres:
Dois congêneres bem conhecidos são a acetona e o metanol. Estes compostos estão presentes em maior quantidade em bebidas de cor escura e quase ausentes em bebidas translúcidas. Por exemplo, a vodka tem 37 vezes menos congêneres que o bourbon, o tradicional uísque de milho americano de cor caramelo.
Em um experimento – sim, cientistas às vezes embebedam voluntários em nome do conhecimento – participantes que consumiram bourbon tiveram ressacas significativamente piores do que aqueles que beberam vodka. Isso ilustra o impacto dos congêneres na ressaca.
Desvendando outros mitos:
1. Beber com canudinho: Usar canudinho não acelera a embriaguez, a menos que faça você ingerir mais líquido por gole.
2. Álcool aquece?: Embora o álcool cause uma sensação de calor, isso é enganoso. A cachaça dilata os vasos sanguíneos próximos à superfície da pele, dando uma falsa sensação de aquecimento. Na realidade, essa dilatação faz você perder calor corporal, pois aumenta a transpiração e a evaporação do suor, um mecanismo de resfriamento do corpo.
Quando se está sóbrio, o corpo faz o contrário para se aquecer: contrai os vasos da pele e direciona o sangue para os órgãos internos, preservando a temperatura dos sistemas vitais.
Com informações de Super Interessante