Em 2023, o Paraná teve um aumento na produção de proteína animal em comparação com 2022, liderando nacionalmente nas três principais cadeias. O aumento foi de 660,63 mil suínos, 111,99 milhões de frangos e 28,82 milhões de dúzias de ovos.
O Paraná produziu um total de 2,1 bilhões de frangos em 2023, mantendo sua posição de liderança no ranking nacional, com 34,3% de participação. Esse foi o melhor desempenho da história do estado, representando um aumento de 5,4% em relação a 2022, quando detinha 33,5% da produção nacional.
Em todo o país, o abate de frangos em 2023 totalizou 6,28 bilhões de aves, um aumento de 2,8% em comparação com 2022. Esse resultado também foi o melhor desde que os registros começaram em 1997.
Embora 13 dos 25 estados produtores tenham registrado aumento no abate de frangos, alguns, como Rio Grande do Sul, Mato Grosso do Sul, Bahia e Mato Grosso, tiveram quedas na produção. As maiores expansões ocorreram no Paraná, Santa Catarina, Minas Gerais, São Paulo e Goiás.
Em 2023, o Paraná se destacou na produção de suínos, alcançando 12 milhões de unidades, representando 21,2% da produção nacional e ficando em segundo lugar no ranking, logo atrás de Santa Catarina (29,5%) e à frente do Rio Grande do Sul (17%).
Isso representou um crescimento de 5,7% em relação a 2022, estabelecendo um novo recorde histórico. A nível nacional, o abate de suínos aumentou em 57,17 milhões de cabeças em 2023, um aumento de 1,3% em comparação com o ano anterior, também atingindo um novo recorde.
O aumento na produção foi impulsionado por aumentos no abate em nove dos 24 estados produtores, com os maiores aumentos ocorrendo no Paraná, Santa Catarina e Mato Grosso do Sul. Por outro lado, houve quedas em alguns estados, como Minas Gerais, São Paulo, Mato Grosso, Goiás e Rio Grande do Sul.
O secretário estadual de Agricultura e Abastecimento, Norberto Ortigara, ressaltou que esses resultados reforçam o excepcional desempenho de 2023, com recordes de exportações e destacou a qualidade da produção paranaense, que tem atraído a atenção internacional devido à sanidade dos rebanhos.
OVOS
O Paraná também se destaca na produção de ovos de galinha. O Estado produziu 434 milhões de dúzias em 2023, aumento de 7,1% em relação a 2022, maior resultado já registrado na série histórica.
O País como um todo produziu 4,21 bilhões de dúzias, um aumento de 2,7% em relação ao ano anterior (11,60 milhões de dúzias). Foi o maior valor já registrado na série histórica da pesquisa, resultando em mais um ano de recorde de produção.
A produção aumentou em 21 dos 26 estados com granjas enquadradas no universo da pesquisa. Os aumentos mais expressivos ocorreram no Paraná (+28,82 milhões de dúzias), Goiás (+15,11 milhões de dúzias), São Paulo (+9,27 milhões de dúzias), Minas Gerais (+8,23 milhões de dúzias) e Mato Grosso (+8,00 milhões de dúzias). São Paulo lidera a produção nacional com 26,4% do mercado, seguido pelo Paraná (10,3%), Minas Gerais (8,8%) e Espírito Santo (8,0%).
LEITE
O Paraná ficou com a segunda maior evolução na produção de leite no ano. O Estado produziu no ano passado 3.626.378 bilhões de litros. O crescimento foi de 5,5% em relação a 2022 (3.437.118). Minas Gerais continuou liderando o ranking, com 23,8% da captação nacional, seguido por Paraná (14,8%) e Santa Catarina (13,1%).
O País produziu 24,52 bilhões de litros, com aumento de 2,5% frente a 2022 (604,02 milhões de litros de leite). As variações positivas absolutas mais consideráveis ocorreram em Santa Catarina (+215,37 milhões de litros), Paraná (+189,36 milhões de litros), Sergipe (+64,31 milhões de litros) e Ceará (+53,56 milhões de litros). Em contrapartida, ocorreram decréscimo em sete estados, sendo que os mais expressivos foram verificados em São Paulo (-117,70 milhões de litros), Minas Gerais (-37,22 milhões de litros) e Pará (-22,03 milhões de litros).
COURO
O Paraná também participou do aumento na produção nacional de couro. Foram produzidas 3,60 milhões de peças inteiras de couro, em nível nacional, no comparativo 2023/2022. As variações positivas mais significativas ocorreram em Goiás (+1,35 milhão de peças), Mato Grosso (+862,48 mil peças), Rondônia (+702,83 mil peças), Pará (+326,12 mil peças), Paraná (+181,95 mil peças) e São Paulo (+173,83 mil peças). Por outro lado, a redução mais significativa ocorreu no Rio Grande do Sul (-229,74 mil peças).
BOVINOS
O abate de bovinos também cresceu no Brasil em 2023 e chegou a 34,06 milhões de cabeças, um aumento de 13,7% em relação a 2022. Em termos de cabeças abatidas, este foi o segundo maior resultado da série história da pesquisa, atrás apenas do registrado em 2013. Mato Grosso continua liderando o ranking, com 17,4% da participação nacional, seguido por Goiás (10,4%) e São Paulo (10,1%). O Paraná abateu 1.304.619 bois, crescimento de 0,3% em relação ao ano anterior (1.299.751). O Estado é o 9º maior produtor.
Com informações e imagens da Agência Estadual de Notícias