Por Elano Squenine sob supervisão de Luiza Rampelotti
O restaurante A Ostra Bêbada – Bar e Cozinha inaugurou recentemente em Paranaguá e tem como proposta destacar a culinária caiçara, oferecendo uma grande variedade de frutos do mar e produtos locais. Entre as iguarias servidas, o caranguejo se destaca como um dos pratos mais tradicionais e procurados no litoral paranaense.
Em entrevista à rádio Ilha do Mel FM, o proprietário Rafael Fusco falou sobre a experiência no setor e a importância de valorizar os ingredientes regionais:
“Nós temos um bar há oito anos em Curitiba, onde trabalhamos com frutos do mar e produtos da nossa região. Utilizamos ostras da cidade de Guaratuba e da comunidade de Medeiros, além de mariscos e siri de Antonina. O caranguejo era inevitável no nosso cardápio, pois é um produto que apreciamos e faz parte da nossa cultura. Comer caranguejo envolve toda uma tradição, e queremos oferecer essa experiência aos nossos clientes”, explicou Fusco.
O empresário também destacou a preocupação com a sustentabilidade da pesca:
“A gente trabalha com a pesca responsável. O caranguejo tem um período de defeso bem longo, onde a captura é proibida, e mesmo quando permitido, há regras que garantem que ele seja pescado de forma correta, respeitando tamanho e quantidade. Se a gente não respeitar isso, pode acabar com esse ciclo tão importante para a nossa cultura e economia”, disse.
Fusco reforçou que o restaurante aposta em um modelo de venda diferente dos rodízios:
“Aqui a gente vende o caranguejo por unidade, diferente dos rodízios, que podem acabar incentivando um consumo excessivo. A sustentabilidade é fundamental, porque queremos oferecer o caranguejo sempre, sem prejudicar a natureza e sem correr o risco de faltar no futuro”.
Além do caranguejo, o restaurante oferece peixes e mariscos frescos da região, incluindo o baiacu cascudinho, um peixe carnudo e saboroso muito apreciado na culinária caiçara. As ostras servidas no local chegam semanalmente da comunidade do Medeiros, e no verão, a reposição acontece com mais frequência.
“A gente traz os pescados diretamente da nossa região. O cascudinho, que muita gente chama de baiacu, mas não é aquele do veneno, é um peixe delicioso. Também servimos lula, camarão e peixes frescos. Nosso camarão vem direto daqui, da nossa região, e temos acompanhamentos como vinagrete, shoyu, manteiga e a tradicional farinha de Guaraqueçaba, que também tem sua história e tradição”, destacou.
A Ostra Bêbada também oferece opções para quem está de passagem por Paranaguá, seja para pegar um barco para a Ilha do Mel, Superagui ou para outra comunidade do litoral.
O restaurante oferece também café, salgados e pastéis.
Horário e Localização
A Ostra Bêbada está localizado na Rua Benjamin Constant, 89, Paranaguá, e funciona de quarta a domingo, das 8h às 23h. A partir das 11h, são servidos pratos feitos e caranguejo durante todo o dia.