Entre janeiro e julho de 2024, os portos do Paraná exportaram 3.847 toneladas de mel, um aumento de 376% em relação ao mesmo período do ano passado, quando foram exportadas 808 toneladas.
Esse crescimento é muito superior à média nacional. Dados do governo federal mostram que o Brasil teve um aumento de 26%, subindo de 16.823 toneladas em 2023 para 21.144 toneladas este ano.
Após a pandemia, o consumo de mel nos Estados Unidos está se recuperando gradualmente. No entanto, a China, principal fornecedor mundial de mel, enfrenta problemas com adulteração, afetando a qualidade do produto. Mel adulterado não é adequado para consumo, dado seu valor nutricional e medicinal.
A Secretaria Estadual da Agricultura informa que, no Paraná e em todo o Brasil, há um esforço para desenvolver a exploração econômica e racional das abelhas do gênero Apis e da espécie Apis mellifera.
PRODUÇÃO NO PARANÁ
No primeiro semestre de 2024, a exportação de mel natural do Paraná cresceu 113% em relação ao mesmo período de 2023, passando de 1.026 toneladas para 2.191 toneladas.
Esse aumento no volume gerou uma receita de US$ 5,5 milhões, um crescimento de 77% em relação aos US$ 3,1 milhões obtidos no primeiro semestre do ano passado.
Segundo o Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social (Ipardes), com dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), o Paraná foi o quarto maior exportador de mel do Brasil entre janeiro e junho de 2024. O Piauí liderou com US$ 14,4 milhões e 5.920 toneladas; Minas Gerais ficou em segundo lugar com US$ 7,7 milhões e 2.918 toneladas; e Santa Catarina em terceiro, com US$ 6,3 milhões e 2.522 toneladas.
Com imagens e informações da Agência Estadual de Noticias